CONSEJOS PARA EL BUEN COMER
Está
de moda todo lo que tiene que ver con la gastronomía. Proliferan los concursos
de todo tipo y en todas partes, en especial a través de la TV, medio en el que
basta que alguna cadena invente algo con éxito para que todas las demás sigan
la estela y quieran hacer lo mismo, con pequeñas variantes. Y sin necesidad de
acudir a concursos, que los hay y variados (para todos, para famosos, para
niños, para mujeres del pueblo, para las abuelas) abundan igualmente los
cocineros del más variado jaez que salen a decirnos cómo cocinar, abundando en
secretos y consejos para mejor comer y disfrutar.
Siguiendo
esa estela, la Asociación de Vecinos del Casco antiguo de Cuenca ha tenido una
feliz idea, que si no es original sí resulta valiosa, porque sirve de un lado a
recuperar la memoria colectiva y de paso cohesionar al colectivo humano (que
buena falta hace en una comunidad vecinal tan vapuleada) y de esa forma, con la
coordinación de Rafael Gascón se ha llevado a cabo una bonita iniciativa, la de
recopilar recetas aportadas por vecinos del barrio, con abundancia de mujeres,
formando así entre todas un bonito repertorio de delicias gastronómicas,
algunas muy conocidas pero otras con una variante exótica que anima al lector a
experimentar con ellas y ver qué sale del listado de ingredientes y consejos
que se aportan.
Así,
junto a los tradicionales ajo arriero, morteruelo, migas ruleras o gachas, están
las alcachofas de pan rellenas, el solomillo con salsa de mostaza y
champiñones, los tallarines con setas y foiegras de pato, la crema de boletus
con jamón crujiente, el ciervo con castañas o las patatas con champiñones y
alga kombu, títulos demostrativos de que la modernidad puede convivir
perfectamente con la tradición, cosa que es bien sabida desde siempre, aunque
algunos profetas se empeñen en decir que son incompatibles.
Un
sencillo librito, de agradable presentación y fácil uso es el resultado de esta
excelente iniciativa vecinal que alegra la vista y anima los jugos estomacales
solo con verlo.
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